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数々の体調不良を調べていてたどり着いた「自然療法」
そして、
食べるものが身体にすごく影響している事を知って
ぼちぼち食を変えはじめたのが約2年半近く前でした。

(詳しくはドングリ舎ブログ「食養生との出会い」に書いています。)


最初は亀の歩み。
とりあえずお肉と精製糖を減らしていくのと同時に
気軽に買っていたパンを減らして
精米機を買って、毎日7分づき(殆ど白米に近い)のご飯を
食べるところからスタートでした。



急に食事が変わると、旦那さんに負担がかかるのと
反発を買いそうだったのもあるし、わからない程度からすこ~しずつ。


お肉を買っても1パック使うところを半分にして1/3にして・・・
かわりに魚や魚肉ソーセージを出すことを増やしていきました。

焼肉も牛肉とウインナーだったのを
→豚肉と鶏だけ
→焼肉のたれの味付けでフライパンで鶏だけ焼く
→魚肉ソーセージと野菜をフライパンで焼く

まで1年くらいかかったかなぁ~・・・
今は魚肉ソーセージも使っていません。
肉料理以外何も思い浮かばなくなった時は
肉部分を厚揚げにすると簡単にボリュームが出ます


普段の食事にはお肉か魚をメインにしていたので
レパートリーが浮かばず、当時ずごく役に立ったのが
あな吉さんのゆるベジシリーズの本たちです。

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図書館で見つけて、
野菜だけで普段食べるような料理がで簡単にできるんだ!って
目からウロコでした。

今見ると、ちょっと陰陽無視したような料理も結構あるので、
これじゃ~体冷えすぎちゃうよ、なんてのもあるんだけど、それは
食べる季節や他の食材や調理法で整えればいいことだし。

ガチガチのマクロビ本とかとは違って
材料も少なかったり手に入りやすい食材ばかりで、フードプロセッサーで楽々!簡単。
肉か魚メインから野菜メインに変える料理の発想力を
つけてくれて、野菜料理の楽しさを知ることができました。


これは今でも思うけど
肉や魚を使わなくなって、料理するのが楽しいです。

まな板を変えたり、ギトギトの油を掃除したり、生臭いゴミが
結構負担になってたんだなぁ~。。。って思います。



次回は亀の歩みで体調も変化、のおはなしです。
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